개인정보 처리방침

주식회사 어반베이스(이하 “Urbanbase Inc.” 또는 “어반베이스”)는 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공하고 있습니다.

어반베이스는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 (개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등) 을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 어반베이스가 제공하는 Urbanbase.com에서 제공하는 서비스 (모바일 웹/앱 포함) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 가. 수집하는 개인정보의 항목

    - 개인회원 가입시 수집하는 개인정보

    어반베이스는 각종 서비스 제공을 위해 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    필수항목선택항목
    아이디(이메일), 비밀번호, 연령대, 성별,
    관심정보(관심 아파트 지역, 면적, 타입, 관심 가구 브랜드, 스타일, 선호하는 색상, 구매 기록),
    행태정보(타인 게시물 댓글, 좋아요 클릭),
    SNS정보(친구 목록, 이메일, 연령, 생일, 성별 등)
    프로필 이미지
  • 나. 자동으로 수집하는 개인정보의 항목

    - 서비스 이용과정이나 사업처리 과정 중 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    · IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 및 사용 방식에 대한 정보, 기기정보

  • 다. 개인정보 수집방법

    어반베이스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    - 서비스 이용, 이벤트 응모, 고객센터, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

    • - 회원에게 홈퍼니싱 시뮬레이션 Tool을 제공하고, 회원의 관심/행태정보를 이용해 가구 및 자재를 추천하여 구매를 편리하게 하는 서비스 제공
    • - 기존 서비스의 개선, 신규서비스 연구 및 개발
    • - 서비스의 유효성 확인
    • - 구매 및 요금 결제
  • 나. 회원관리

    • - 개인식별
    • - Urbanbase 서비스 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치
    • - 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재
    • - 분쟁 조정을 위한 기록보존
    • - 불만처리 등 민원처리
    • - 고지사항 전달
    • - 회원탈퇴 의사의 확인
  • 다. 마케팅·광고에의 활용 (선택)

    • - 통계학적 특성에 따른 광고 전송 및 이벤트 개최

3. 개인정보의 공유 및 제공

어반베이스는 회원님에게 보다 다양한 서비스를 제공하기 위해 다음과 같이 개인정보를 제3자 에게 제공하고 있습니다. 이 방침에 명시된 경우를 제외하고 회원님의 동의 없이 어반베이스 외부인에게 회원님의 정보를 대여하거나 판매하지 않습니다.

어반베이스는 회원님을 식별할 수 있는 일부 데이터를 삭제하고 , 외부인과는 익명의 데이터를 공유합니다. 또한 회원님과 연관성이 없는 방식으로 회원님의 정보와 기타 정보를 결합 한 후 이러한 총괄 정보를 공유할 수 있습니다.

  • 가. 서비스 제공을 위한 개인정보 공유 및 제공

    회원님의 정보 뿐만 아니라 쿠키, 로그파일, 데이터 식별자 같은 도구 에서 발생한 정보는 서비스를 제공할 때 협조하는 외부업체(“서비스 제공업체”) 와 공유될 수 있습니다. 제공이 이루어질 경우 관계법령, 개인정보처리방침 및 이용약관에 따라 사전에 제공 업체 및 목적에 대해 회원님의 개별 동의를 구합니다.

  • 4. 개인정보의 파기 / 보유 및 이용기간

    어반베이스는 회원님의 개인정보에 대해 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

    • - 전자적 파일 형태의 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
    • - 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

    다만 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의해 보존할필요가 있는 경우 , 관계법령에서 정한 일정기간 동안 보관한 후 파기합니다. 이때 별도 저장 관리되는 개인정보는 법령 에 정한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않으며, 보존기간은 아래와 같습니다.

    보관정보보존 이유보존기간
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률5년
    전자금융 거래에 관한 기록전자금융거래법5년
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률3년
    웹사이트 방문기록통신비밀보호법3개월
  • 5. 이용자의 권리와 그 행사방법

    어반베이스는 회원님의 권리를 다음과 같이 보고하고 있습니다.

    • - 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
    • - 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
    • - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    • - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    • - 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 4. 개인정보의 파기 / 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 6. 개인정보 자동 수집 장치(쿠키 Cookie)의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

    쿠키는 회원님에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

    • 가. 쿠키란?

      쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버 는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지 하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

      쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며 , 회원님은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

    • 나. 회사의 쿠키 사용 목적

      회원님이 방문한 어반베이스의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 컨텐츠, 이용자 규모 등을 파악하여 회원님에게 최적의 서비스를 제공하고, 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

    • 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부

      회원님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 , 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

      다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 어반베이스의 일부 서비스 는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

      쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

      1. 1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2. 2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3. 3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

      ※ Chrome의 경우

      1. 1. 웹 브라우저 우측의 [설정] 메뉴를 선택합니다.
      2. 2. 화면 하단의 [고급 설정표시]를 클릭합니다.
      3. 3. 개인정보의 [콘텐츠 설정] 버튼을 클릭하시면 됩니다.
  • 7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

    어반베이스는 회원님들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출 , 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 가. 개인정보 암호화

      회원님의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀 번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

    • 나. 해킹 등에 대비한 대책

      어반베이스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 , 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.

      또한 개인정보훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용 하여 회원님의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    • 다. 취급 직원의 최소화 및 교육

      어반베이스의 개인정보관련 취급직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀 번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 어반베이스 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

      단, 어반베이스가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의 나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 책임을지지 않습니다.

  • 8. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

    어반베이스는 회원님의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만 처리를 위해 다음과 같이 책임자 를 지정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

    개인정보관리 책임자 및 연락처
    책 임 자이 경 우 이사
    연 락 처02)3666-6100
    이 메 일privacy@urbanbase.com

    또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

    개인정보침해신고센터
    (국번 없이)118
    http://privacy.kisa.or.kr
    대검찰청 사이버범죄수사단
    02-3480-3571
    cybercid@spo.go.kr
    경찰청 사이버테러대응센터
    (국번 없이)182
    http://www.ctrc.go.kr
  • 9. 고지의 의무

    위 개인정보처리방침 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 시행하는 날로 부터 최소 7일전에 공지사항 등을 통해 회원님에게 고지하겠습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용 , 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 지체없이 고지하겠습니다.

    공고일자2017년 11월 24일

    시행일자2017년 12월 1일